Михаил, не поделитесь ссылочкой?
Расскажу и я свой опыт, косаемо тормозов. Примерно месяц назад услышал конкретный такой металический скрежет сзади при нажатии на тормоз на маленькой скорости (примерно до 30км/ч). До этого никогда не эксплуатировал автомобили, на колодках которых присутствовал скрипун и подумал сперва, что это он, но спустя несколько поездок всё же решил записаться к дилеру. Дилер при разговоре по телефону сказал, что для износа колодок при пробеге 28500 ещё рановато и можно записаться на профилактическую услугу по обслуживанию тормозных механизмов. Цена услуги 3600р. + 170р. за смазку. Так же озвучил цены на замену калодок. Если с их колодками - одно колесо 9к.р., с моими колодками - 5к.р. От таких заявлений у меня слегка округлились глаза. Выходит просто поменять колодки по кругу обойдётся в 36к.р.! Вобщем записался на профилактику и не долго думая сперва глянул цены на задние колодки в Озоне - примерно в районе 2500р. Затем заехал в местный магазин автозапчастей и к моему удивлению нашёл там задние колодки за 1600р., которые и приобрёл.
.
В назначеный срок приехал к дилеру, загнали на подъёмник, сняли задние колёса и обнаружили стёртые в ноль! наружние колодки, а внутренние колодки едва дошли до скрипуна.
.Я спрашиваю мастера и менеджера, где у вас логика? У вас профилактика стоит по кругу 3600. Для профилактики нужно по любому снимать колодки. Так снимите старые, а поставте новые. Почему я должен платить только за одно колесо 5к.р. если хочу поменять колодки? Менеджер всё отнекивался, потом ушёл по другим делам, а когда вернулся, то заявил, что при профилактике они не снимают колодки, а только смазывают направляющие, а если ещё и колодки снимать то это лишнее время и деньги для мастера.
Понимая, что было бы глупо обратно ставить стёртые колодки, я предложил менеджеру забыть про профилактику и в передние тормоза вообще не лезть, а просто поменять мне задние колодки на мои новые и всё. На это менеджер согласился и колодки были заменены. Если бы не сугробы и занесённый гараж, я бы конечно сам всё поменял, но ждать было уже нельзя. Мог бы и диск повредить, а так он ещё не успел сильно износиться.
Кстати, мастер перед снятием задних колёс пошатал передние и обнаружил с правой стороны болтающуюся шаровую, а с левой стороны вылезший сайлент блок. За что ему отдельное спасибо ибо это не входило в его список дел. Сделали фото и видео фиксацию и оформили гарантийную замену. Правда запчастей на тот момент не было. Сказали, как привезут, они мне позвонят. Передняя подвеска действительно после зимы начала подгрымливать. Думал на ТО 3 сказать, но вышло даже лучше. Так что на днях поеду уже на ТО3, гляну как там передние колодки выглядят.