Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Обычно из уст экспертов это звучит так: "настоятельно рекомендуем заправляться 95-м, а если будет ситуцация, что невозможно заправиться 95-м, то можно в единичном случае заправиться 92-м".я после покупки начала заправляться 92м, но затем меня напугали и велели заправлять только 95ый. Так ли это? Зачем тогда пишут, что 92ой применим?)
Поскольку я имею непосредственное отношение к оптовым поставкам нефтепродуктов, могу сказать, что это полная чушь. Наш потребитель заблуждается, когда считает, что бензин марки Аи-95 априори по качеству лучше Аи-92, а марка Аи-98 лучше марок Аи-92 и Аи-95 вместе взятых, потому что дороже. Это совершенно не так. Могу прочитать хорошую лекцию по химмотологии, но пока тут очень мало участников. Вывод пока простой - если ваш двигатель конструктивно может работать на Аи-92, то не нужно в него лить Аи-95 и любой другой бензин с более высоким октановым числом.Обычно из уст экспертов это звучит так: "настоятельно рекомендуем заправляться 95-м, а если будет ситуцация, что невозможно заправиться 95-м, то можно в единичном случае заправиться 92-м".
Лекция будет, но писать много, так что пусть народ соберется. А во что именно слабо верится? Можем в рамках диалога развеять сомнения и лекция не понадобится.Слабо верится. Жду лекцию ?
Ну и как? Разница есть?я после покупки начала заправляться 92м, но затем меня напугали и велели заправлять только 95ый. Так ли это? Зачем тогда пишут, что 92ой применим?)
Можно конечно! На крышке же написано АИ-92. Но сам дилер рекомендует лить 9592 лить то можно?
Поскольку я имею непосредственное отношение к оптовым поставкам нефтепродуктов, могу сказать, что это полная чушь. Наш потребитель заблуждается, когда считает, что бензин марки Аи-95 априори по качеству лучше Аи-92, а марка Аи-98 лучше марок Аи-92 и Аи-95 вместе взятых, потому что дороже. Это совершенно не так. Могу прочитать хорошую лекцию по химмотологии, но пока тут очень мало участников. Вывод пока простой - если ваш двигатель конструктивно может работать на Аи-92, то не нужно в него лить Аи-95 и любой другой бензин с более высоким октановым числом.
Отвечу по поводу октанового числа, так как вижу много заблуждающихся, так вот , октановое число не делает бензин лучше или хуже, основа у них одна, где то на уровне АИ78-АИ82 - более высокое невозможно технологически при массовом производстве, далее присадки, и у нас, и у буржуев (у нас - постоянно меняется состав, в европе - спирты, в японии - эфиры). 92 отличается от 95, 98,100 более низкой способностью воспламенения от сжатия, т.е. АИ100 более стоек с сжатию. Что это дает? это позволяет уменьшить угол опережения зажигания (это делает моторник опираясь на показания датчика детонации) на бензине с более высоким октановым числом, что в свою очередь позволяет сильнее сжать топливо в цилиндре и максимально равномерно перемешать его с воздухом, в итоге чем лучше топливо перемешалось, тем полнее оно сгорело и получилось больше газа, которое и толкает поршень. Это тем более актуально для непосредственного впрыска, где в отличии от распределенного, смешивание топлива и воздуха начинается раньше, во впускном коллекторе. Это все конечно нужно рассматривать с оговорками, как то насколько грамотно написано программное обеспечение (прошивка), насколько современен ЭБУ, учитывались ли внешние факторы, в которых эксплуатируется авто, что перед этим курили программисты и т.д. И напоследок - многие из вас слышали, или сами сталкивались с образованием сажи на электродах свечей и на клапанной группе, на двигателях с непосредственным впрыском, это как бы самим производителем признается недостатком, так вот этой сажи будет в разы больше, если кормить авто низкооктановым топливом, да и крутящего момента будет меньше на валу.Заправляюсь исходя из личного опыта, здравого смысла и сезона.
Так как двигатель Омода С 5 1.6 л. SQRF4J16 изначально был спроектирован под 95 бензин , и только для внешних рынков ( вопрос по серому импорту) в электронный блок управления двигателем была добавлена подключаемая программа (которая по совокупности показаний датчиков детонации и т.д.) не то что бы определяющая октановое число бензина , а скорее определяющая его не соответствие стандартам 95го и переключающая ЭБУ в щадящий режим работы на низкооктановом топливе – стараюсь заправлять машину так ,как задумано изготовителем. В зависимости от сезона ( да, бензин тоже бывает зимним и летним ) стараюсь заливать соответствующее топливо.
Стандартом (ГОСТ Р 51866-2002 прикреплю файл) предусмотрен выпуск всех бензинов, кроме бензина АИ-98 (только летний), двух сортов - летнего и зимнего. Основная разница между бензином летним и зимним заключается в давлении насыщенных паров бензина (ДНП). Зимний бензин имеет повышенное содержание легких фракций. ( Если кому интересно – даты начала продаж по месяцам для разных регионов России прописаны в ГОСТе с 9 по 20 стр.)
Скрин из ГОСТ Р 51866-2002:
Посмотреть вложение 1174
При запуске двигателя в холодную погоду важно, чтобы парообразование было именно таким, чтобы смесь хорошо воспламенилась. Если в мороз бензин не будет испаряться должным образом, мотор не будет работать бесперебойно. Проще говоря, в тридцатиградусный мороз машина на летнем бензине может просто не завестись. Т.е. иногда зимний 92 при запуске лучше летнего 95 и 98.
Если запуск все-таки состоялся, двигатель может троить. Недогоревшие пары будут попадать в катализатор, весь узел целиком начнет перегреваться. Это чревато повреждениями каталитического нейтрализатора.
Данные по давлению насыщенных паров, указываются в паспорте качества (прикрепил для примера файл который, судя по п.16, подтверждает качество зимнего 92 (взят из интернета)) , которые на нормальных заправках в общем доступе на стене.
Далее. Так как мы заправляемся не на НПЗ, а на АЗС – тут начинаются нюансы.))
Для меня понятно ,что вертикально интегрированные компании полного цикла могут себе позволить продавать качественный бензин в собственных сетях АЗС по “отгрузочной” стоимости. Для сетей поменьше для выживания необходима “ маржа” которую покрывают различными способами – от продаж летнего топлива ( оно значительно дешевле в производстве и закупке) зимой и банального недолива, до более изощрённых схем.
По поводу топлива в машину.
Наиболее адекватные (по моему мнению) и без “воды “ навскидку нашёл в интернете здесь:
Экономия или гибель мотора
Качество и недолив бензина и дизеля на АЗС
И как расход?В паспорте написано что 92, я и заправляю только 92, а дилер мне ничего не рекомендовал. Я как, то привык верить тому, что пишут в инструкции.
Каждая поездка 7,0-7,6 в основном город, а общий 9,6 И это меня смущает, как при каждой поездке больше 8,0 не было ни разу, а общий 9,6 )))))).И как расход?