Различные глюки электроники

Serjoga1

Авторитет
Симпатии
113
Город
Луховицы
Имя
Сергей
Авто
Omoda C5 Supreme 2023
Решил создать отдельную тему именно по различным глюкам электроники для наглядного сбора статистики, а то для новичка достаточно трудно сразу оценить масштаб проблемы. Для этого нужно перечитать весь форум, а тут всё в одном месте будет.

И так, лично я столкнулся со следующими глюками. Пару раз в период обкатки загорался индикатор перегрева мотора красного цвета. Лечилось глушением двигателя на обочине и тут же его запуском. Ни каких предпосылок для перегрева при этом не было. Просто загорелась на ровном месте при обычной езде.

Другой довольно распространённый глюк - периодически отказывается подключаться по беспроводу АА. Лечится несколькими способами. Самый лёгкий - если по какой-то причине автоматом не законектился по блютузу, то просто в смартфоне нажимаю на блютуз соединение машины и блютуз конектится и сразу запускается АА. Если блютуз законектился, но АА не подключается, то можно выйти из машины заглушив её и закрыв сигналкой секунд на 30 - 60. Или если выходить не хочется, можно зажать кнопку крутилки регулировки громкости на несколько секунд для перезагрузки мультимедии. После этого АА обычно всегда подключался.

Ещё всего лишь раз было, глюканула мультимедиа и у неё пропали все звуки. Всё работало, но без единого звука. На следующее утро всё включилось как обычно.

Ну и последнее, что было мной замечено - буквально вчера я подошёл к багажнику пытаясь его открыть кнопкой, а он ни как не реагировал. Так же не работали кнопки открытия из салона и на ключе. Вылечилось сбросом минусовой клеммы на несколько секунд. До этого я такого глюка не наблюдал и по моему даже на форуме ни кто не отписывался о подобном.

Приплюсую. Редко, но:
1. Полностью самостоятельно после стоянки отключается климат ( исесьна требует нажатия кнопки включения и регулировки температуры).
2. Гаснет на пару секунд и перезагружается левый экран (приборы).
3. Залипает кнопка аварийки.

У меня периодически глючат радары контроля слепых зон (справа, слева) и "Проверьте систему BSD". Сначала обращала внимание, что эти ошибки выскакивали в дождливую погоду. На первом ТО (почти 10т ыс.км) сказала об этом дилеру, но реакции, рекомендации или записи на диагностику не предложили. Теперь выскакивают эти ошибки уже и не в дождливую погоду. Могут появиться и пропасть самостоятельно, а могут висеть в ошибках, а на след.день, например, завожу машину уже нет никаких ошибок. Явный глюк.

Приплюсую. Редко, но:
1. Полностью самостоятельно после стоянки отключается климат ( исесьна требует нажатия кнопки включения и регулировки температуры).
2. Гаснет на пару секунд и перезагружается левый экран (приборы).
3. Залипает кнопка аварийки.
Могу дополнить только по 1 пункту. Раньше этот слет настроек климат системы был хуже: не важно от погоды (лето или зима) выключался режим авто и она (климат система) уходила на max Low - морозила салон. После многочисленных жалоб, а иногда (у некоторых автовладельцев) и замены мозгов климат системы, стало именно просто выключение. Проявляется это - заглушил, поседел пару минут в машине и походил кругами с ключем в кармане, чтобы машина открывалась и замыкалась. Есть мнение, что удаленно это перенастроили или причастность к этому androidAuto, там тоже присутствуют зачатки управления авто (посмотрите настройки androidAuto).

У меня периодически глючат радары контроля слепых зон (справа, слева) и "Проверьте систему BSD". Сначала обращала внимание, что эти ошибки выскакивали в дождливую погоду. На первом ТО (почти 10т ыс.км) сказала об этом дилеру, но реакции, рекомендации или записи на диагностику не предложили. Теперь выскакивают эти ошибки уже и не в дождливую погоду. Могут появиться и пропасть самостоятельно, а могут висеть в ошибках, а на след.день, например, завожу машину уже нет никаких ошибок. Явный глюк.
Не совпадают ли эти глюки с мытьем машины или дожди? Если да, то либо сильно их моете или они у вас не герметичны и со временем придут в негодность. А может проблема в герметичности разъемов. Скорее всего проблема с левым (master)

Последнее редактирование:
Могу дополнить только по 1 пункту. Раньше этот слет настроек климат системы был хуже: не важно от погоды (лето или зима) выключался режим авто и она (климат система) уходила на max Low - морозила салон. После многочисленных жалоб, а иногда (у некоторых автовладельцев) и замены мозгов климат системы, стало именно просто выключение. Проявляется это - заглушил, поседел пару минут в машине и походил кругами с ключем в кармане, чтобы машина открывалась и замыкалась. Есть мнение, что удаленно это перенастроили или причастность к этому androidAuto, там тоже присутствуют зачатки управления авто (посмотрите настройки androidAuto).

Не совпадают ли эти глюки с мытьем машины или дожди? Если да, то либо сильно их моете или они у вас не герметичны и со временем придут в негодность. А может проблема в герметичности разъемов. Скорее всего проблема с левым (master)
Нет, с мытьем машины точно не совпадают. Ранее ошибки появлялись в сырую дождливую погоду, теперь выскакивают даже в сухую погоду. При чём теперь могут появиться и через какое-то время (даже во время езды) самостоятельно пропасть. Явный глюк электроники

Нет, с мытьем машины точно не совпадают. Ранее ошибки появлялись в сырую дождливую погоду, теперь выскакивают даже в сухую погоду. При чём теперь могут появиться и через какое-то время (даже во время езды) самостоятельно пропасть. Явный глюк электроники
Вы на следующей стадии. Со стороны водителя в углу заднего бампера, расположен master по нему приходит (транзитом на slave) can шина с индикатором на зеркало. Вот этот разъем и стоит проверить. Возможно там идет процесс окисления.

Здравствуйте. Голосовой помощник не слышит меня, на втором ТО перезагрузили там что-то, но ничего не поменялось. Муж сразу не проверил когда машину забирал((

Решил создать отдельную тему именно по различным глюкам электроники для наглядного сбора статистики, а то для новичка достаточно трудно сразу оценить масштаб проблемы. Для этого нужно перечитать весь форум, а тут всё в одном месте будет.

И так, лично я столкнулся со следующими глюками. Пару раз в период обкатки загорался индикатор перегрева мотора красного цвета. Лечилось глушением двигателя на обочине и тут же его запуском. Ни каких предпосылок для перегрева при этом не было. Просто загорелась на ровном месте при обычной езде.

Другой довольно распространённый глюк - периодически отказывается подключаться по беспроводу АА. Лечится несколькими способами. Самый лёгкий - если по какой-то причине автоматом не законектился по блютузу, то просто в смартфоне нажимаю на блютуз соединение машины и блютуз конектится и сразу запускается АА. Если блютуз законектился, но АА не подключается, то можно выйти из машины заглушив её и закрыв сигналкой секунд на 30 - 60. Или если выходить не хочется, можно зажать кнопку крутилки регулировки громкости на несколько секунд для перезагрузки мультимедии. После этого АА обычно всегда подключался.

Ещё всего лишь раз было, глюканула мультимедиа и у неё пропали все звуки. Всё работало, но без единого звука. На следующее утро всё включилось как обычно.

Ну и последнее, что было мной замечено - буквально вчера я подошёл к багажнику пытаясь его открыть кнопкой, а он ни как не реагировал. Так же не работали кнопки открытия из салона и на ключе. Вылечилось сбросом минусовой клеммы на несколько секунд. До этого я такого глюка не наблюдал и по моему даже на форуме ни кто не отписывался о подобном.
Наверное мне повезло несколько больше, или пробег еще и срок небольшой.
По глюкам электроники могу от себя добавить следующее:
- как и в предыдущей Омода на переднем приводе, почему то глючат часы всегда на 5 мин впереди, это конечно мелочи, но смешно)
- серьезные танцы с бубном при настройке Apple CarPlay, пришлось возиться не одну неделю, сейчас стабильно по беспроводной работает.
- звук иногда из мультимедиа пропадает сам по себе.
В остальном замечаний нет, система предупреждения о столкновении работает лучше чем на прошлом автомобиле, контроль полосы отключил, как не работала корректно раньше, так не работает и сейчас.
Здравствуйте. Голосовой помощник не слышит меня, на втором ТО перезагрузили там что-то, но ничего не поменялось. Муж сразу не проверил когда машину забирал((
Добрый день!
Как по мне фишка эта бесполезна, опять же как на прошлой С5 так и на той что сейчас, работает непонятно, не пользуюсь.
Кстати катался на Джетуре и Джейку, там работает гораздо корректнее.

По голосовому помощнику: мне наверное повезло, но через год с копейками оно начало меня понимать с минимальными сбоями (ре-е-е-едко говорит "повторите", как было ранее). То ли я начал с китайским акцентом общаться, то ли что то втихаря обновили у ОД, то ли проклюнулась самообучаемость системы:) Пользуюсь ей часто. Открыть/закрыть люк, повысить/понизить температуру климата (вот к логике его работы никак не привыкну), набрать номер через громкую связь не отвлекаясь на телефон, прочитать СМС-ку и т.д. по мелочи. По голосовому помощнику, который напрочь отказывается общаться: позволю себе порекомендовать проверить у ОД собсна микрофон, через который и отдается команда системе.

То ли я начал с китайским акцентом общаться, то ли что то втихаря обновили у ОД, то ли проклюнулась самообучаемость системы
А у меня наоборот, "деградировал". Еще осенью прекрасно понимал команды по климату. Например, когда я говорил "Мне холодно" или "Мне жарко" убавлял или прибавлял температуру. Сейчас отказывается делать, говорит "Я еще учусь это делать" или "Я не могу это сделать в данный момент". И еще некоторые команды забыл. Как мне кажется началось после посещения дилера по поводу скрипа. Тогда все настройки "балалайки" слетели. Клемму снимали. Это в январе было.

По голосовому помощнику, который напрочь отказывается общаться: позволю себе порекомендовать проверить у ОД собсна микрофон, через который и отдается команда системе.
Всё верно. У меня тоже первая мысль сразу о микрофоне возникла.
Вы по громкой связи пробовали после этого общаться? Думаю для этих целей микрофон используется один и тот же.

На днях словил довольно серьёзный и неприятный глюк. С утра, как обычно, дистанционно завёл машину. Подхожу, сажусь в салон и вижу, что правый дисплей не работает. Просто чёрный экран. К тому же режим движения перешёл в Эко и кнопка переключения режимов не работала. Выход на минуту из машины с постановкой на охрану не помог. Времени на эксперименты уже не оставалось. Нужно было ехать на работу.

Приехав на работу просто заглушил и поставил на сигналку. Всё как всегда. Спустя примерно час моя сигналка начала слать мне смски о низком заряде аккумулятора. Последняя показала напряжение в 11,8В. Я скорей побежал к машине. Скинул минусовую клемму на несколько секунд и снова надел. После этого дверь багажника перестала закрываться с кнопок. Пришлось скинуть клемму ещё раз. После второго раза всё заработало. Оставил двигатель заведённым на 20 минут чтоб немного подзарядился аккум.

На текущий момент всё работает штатно. Глюк не повторялся. Но еслиб не было сторонней сигналки, то вечером я бы вряд ли уехал домой на своей машине.

P.S.: А ещё у меня чрезмерная утечка на АКБ. Уже на утро второго дня стоянки у дома на клеммах напряжение показывает 12,2В. Я грешу на свою сигналку Старлайн. Возможно это она так много потребляет. У неё есть и GSM модуль и GPS. Но всё же этот жор не имеет отношения к вышеописанному глюку. Там было что-то другое.

Последнее редактирование:
Деградацию аккума за два года сложно назвать глюком, особенно, если из него постоянно сосёт дополнительная сигнализация.

Деградацию аккума за два года сложно назвать глюком, особенно, если из него постоянно сосёт дополнительная сигнализация.
Вы не внимательно прочитали. Начните с самого начала.

На днях словил довольно серьёзный и неприятный глюк. С утра, как обычно, дистанционно завёл машину. Подхожу, сажусь в салон и вижу, что правый дисплей не работает. Просто чёрный экран. К тому же режим движения перешёл в Эко и кнопка переключения режимов не работала. Выход на минуту из машины с постановкой на охрану не помог. Времени на эксперименты уже не оставалось. Нужно было ехать на работу.

Приехав на работу просто заглушил и поставил на сигналку. Всё как всегда. Спустя примерно час моя сигналка начала слать мне смски о низком заряде аккумулятора. Последняя показала напряжение в 11,8В. Я скорей побежал к машине. Скинул минусовую клемму на несколько секунд и снова надел. После этого дверь багажника перестала закрываться с кнопок. Пришлось скинуть клемму ещё раз. После второго раза всё заработало. Оставил двигатель заведённым на 20 минут чтоб немного подзарядился аккум.

На текущий момент всё работает штатно. Глюк не повторялся. Но еслиб не было сторонней сигналки, то вечером я бы вряд ли уехал домой на своей машине.

P.S.: А ещё у меня чрезмерная утечка на АКБ. Уже на утро второго дня стоянки у дома на клеммах напряжение показывает 12,2В. Я грешу на свою сигналку Старлайн. Возможно это она так много потребляет. У неё есть и GSM модуль и GPS. Но всё же этот жор не имеет отношения к вышеописанному глюку. Там было что-то другое.
У меня нет сигналки, но когда делаю автозапуск как у Вас Сергей, тоже справа чёрный экран, после нажатия на тормоз экран оживает, было такое несколько раз, на днях подключу БК посмотрю что там с напряжением АКБ, но даже недавно при морозах и стоянке примерно неделю всё нормально завелось и поехало)

Вы не внимательно прочитали. Начните с самого начала.
Отруб головы -- классический признак нестабильности напряжения в сети. ЭБУ считает музыку фактором, на скорость не влияющим (на самом деле, нет -- см. ниже), поэтому отрубает её в первую очередь.
При этом, режимами движения на Омоде управляет именно ГУ. Поэтому при отключении ГУ управление трансмиссией переходит в режим, по умолчанию.

но даже недавно при морозах и стоянке примерно неделю всё нормально завелось и поехало)
С запуском двигателя у меня слава богу пока проблем так же не возникало. То, что напряжение проседает до 12.2В, так это под нагрузкой различных потребителей. Для уверенного запуска этого вполне достаточно даже зимой. Ненормально то, что напряжение проседает в режиме ожидания на парковке до такого порога. По моему мнению это из-за дополнительного потребителя в виде сигналки. Недавно в одном из постов Михаил писал, что у него Цезарь показывает бортовое напряжение 12.7В.
При этом, режимами движения на Омоде управляет именно ГУ. Поэтому при отключении ГУ управление трансмиссией переходит в режим, по умолчанию.
Всё так.
Отруб головы -- классический признак нестабильности напряжения в сети.
Я бы не назвал просевшее напряжение нестабильным. ГУ вполне себе спокойно работает и при более низком напряжении. То, что ГУ не включилось - это всего лишь очередной глюк нашей омодовской электроники. Такой же глюк, как и пропадание звука при работающем ГУ.

Надо понимать логику работы ЭБУ. У него в константах прописано, что напряжение в разных ситуациях должно находиться в определённых рамках. Оно не бывает стабильно даже на полностью исправном автомобиле. Скажем, при пуске оно не должно опускаться ниже 11 В (условно говоря).
Если ЭБУ видит, что напруга просела ниже 11 В, он делает вывод, что энергии не хватает. Но ехать-то надо. Отсюда какой вывод? Отключить тех потребителей, которые при езде не обязательны.
Это не глюк. Это штатная работа любого ЭБУ.
Можно посетовать на то, что (условно говоря) Renault поставит аккум и гену с запасом на десять нештатных потребителей. А Чери -- только на два.

Очень интересно было почитать Ваши мысли на этот счёт дорогие друзья) В общем наблюдаем дальше.
Что касается глюков электроники, то для себя лично считаю что производитель работает над ошибками, у меня как вы помните вторая Омода С5 и здесь глюков почти нет, если не считать редких моментов.

Если ЭБУ видит, что напруга просела ниже 11 В, он делает вывод, что энергии не хватает. Но ехать-то надо. Отсюда какой вывод? Отключить тех потребителей, которые при езде не обязательны.
Это не глюк. Это штатная работа любого ЭБУ.
С моим аккумулятором всё в порядке. Просадка напряжения до 12,2В - это не какая-то критическая просадка, из-за которой должно что-то аварийно отключаться. Сразу после запуска напряжение поднимается до 14,2В - 14,5В. Всё работает штатно.
К тому же ни один человек из форума не написал о подобной проблеме. У меня это случилось единожды. Так что это именно глюк, а не шлтатная работа системы.
Что касается глюков электроники, то для себя лично считаю что производитель работает над ошибками, у меня как вы помните вторая Омода С5 и здесь глюков почти нет, если не считать редких моментов.
Производитель не сомненно работает над ошибками, только вот политика обновления этих прошивок мне не ясна. За 2 прошедших ТО мне сделали только одно обновление ЭБУ двигателя на первом ТО. На момент прохождения второго ТО было известно о существовании более новой прошивки ГУ, но для моей машины по словам дилера обновлений нет. То ли дилер не хочет тратить время на минорные, по его мнению, обновления, то ли в принципе политика компании Чери - не устанавливать минорные обновления на моделях прошлых лет. По типу обновления смартфонов.

• Мне нравится
Симпатии: WASP

Назад
Сверху Снизу