Полный привод как философия

• Автор темы Автор темы Vint
  • Дата начала Дата начала

Vint

Новичок
Симпатии
4
Город
Липецк
Имя
Михаил
Авто
Omoda c5 1,6T AWD
Добра всем форумчанам!

Сразу хочу объяснить, почему новая тема, а не продолжение существующей.
С 2009 года помимо семейной пузотерки владел то квадроциклом, УАЗиком, то Нивой, а с 2011 и вовсе в качестве основного семейного автомобиля владел Great Wall Hower H5, а с 2021 H3. Периодически эксплуатировал TLC 80. И эксплуатация не только асфальтовая, а, часто, не скажу экстимальное, но, порой, даже тяжелое бездорожье. У всех, кроме Нивы полный привод парттайм, подключение с блокировкой и пониженный ряд. Это я к тому, что я совершенно точно понимаю, о чем буду говорить ниже.
И вот объяснение - хочу попробовать сравнить реальные 4x4 c AWD и как это реализовано в C5.
Сразу скажу, что в "тот самый день" я ехал покупать совершенно другой автомобиль - Haval Jolion. Целенаправленно, совершенно точно понимая что я хочу, перечитав кучу интернетов по теме, покатавшись с таксистами у которых пробег 120 тыс. км, с товарищем на его "Джулике". Нужны мне были только две вещи - автоматическая трансмиссия (не вариатор) и полный привод хотя бы AWD. Ибо наигрался и хотелось уже комфорта.
Так вот, в "тот самый день" неожиданно оказалось, только вы не смейтесь, что у дилера Haval в нашем городе суббота - это прям выходной день. У автодилера! Выходной! Да еще и суббота!
Так я стал обладателем Omoda C5 Актив 2023 года с небольшим пробегом. Но это другая история, а сейчас по теме.

Первое, что меня несколько удивило, или даже насторожило – это обилие режимов.

Эко и Комфорт касаться не будем, т.к. разницы пока не ощущаю. В обоих режимах она для меня едет хорошо. Спорт лично мне после рамных внедорожников прям даже страшно. Тоже оставим на потом.

Остаются:

1.Снег, ну понятно, он же snow.

2.4х4, он же OffRoad на приборке.

3.Грязь, он же mud.

Вот о них и поговорим.

1.СНЕГ. Поскольку, в день покупки начал валить снег (середина января 2026 года), я, не понимая как всё это электронное безобразие работает на самом деле, тупо включил «Снег» и поехал до гаража через весь город. Ничего не понял, просто ехал. А она просто везла меня. Подъехал к гаражам. Насыпало по ступицу. Под снегом ледяной накат. Опять ничего не понял. Мы с Омодой просто доехали до гаража. На следующий день приспичило съездить до работы. Снега за ночь удвоилось и город почти не ехал. Центральные улицы были еще как то почищены, а как только съезжаешь – попадаешь в снежную кашу с ледяной подстилкой. Обычно в такой ситуации я включал полный привод только из-за ледяного наката под снегом. На Омоде в режиме снег я просто проехал везде, где нужно, без фанатизма, не переходя на ручной режим управления трансмиссией.

Что я понял из поведения трансмиссии Omoda в режиме Снег: 1.Чуть позже включает повышенную передачу, чем в Комфорте, что дает чуть больше момента на более высоких оборотах 2.Не дает пробуксовывать колесам 3.Халдекс очень часто подкидывает задний мост, очень аккуратно. Я это заметил, только зная как поехала бы машина в тех или иных условиях в режиме монопривода. Позже, сравнивая этот режим с режимом Комфорт увидел лишь одно отличие – сильнее контроль за проскальзыванием колес и не только в момент начала движения, но и в процессе.

Мнение: Режим имеет право на жизнь. Будет полезен скорее в условиях тяжелого снега, глубокого снега, снежной корки и, мне кажется, песок, включая пляжный, сюда же. При прочих равных справится Комфорт.

2.4х4. Впервые включил режим в день, когда снежные колеи после снегопадов и последующей оттепели застыли в ледяные канавы и камни. Раньше в таких условиях всегда включал полный привод, чтобы перед «затягивал», а зад «подталкивал» при проезде поперек колеи, выезде из колеи на парковку и так далее.

Что я понял из поведения трансмиссии Omoda в режиме 4х4: 1.Халдекс всегда или почти всегда замкнут. 2.Не переключает на повышенную чуть дольше, чем в «Снег» эмитируя пониженную передачу 3.Активно работает колодками, притормаживает проворачивающиеся колеса эмитируя блокировки.

Мнение: Очень полезный режим в определенных дорожных условиях, таких, например, как ледяные брустверы, каменистая дорога с перепадами высот, мокрый камень, проезд небольших бревен и похожие.

3.Грязь. Включил случайно, когда хотел включить 4х4.

Что я понял из поведения трансмиссии Omoda в режиме Грязь: 1.Халдекс всегда замкнут. 2.Не переключает на повышенную «до последнего» эмитируя пониженную передачу 3.Активно работает колодками, притормаживает проворачивающиеся колеса эмитируя блокировки. Весь режим призван сохранять постоянное сцепление колес с дорогой (или что там в этот момент под колесами?) при сохранении максимально возможного крутящего момента в каждый момент времени. Но заметил, что есть проскальзывания колес.

Мнение: Полезный режим именно на раскисшей грунтовке (чернозем, глина), может даже грязевая не глубокая колея (в пределах клиренса Омоды).

В заключение.

Пока, в условиях снегов, оттепелей, заморозков и снова снегов езжу по городу, дворам и пригороду так же как на честном рамнике и даже немного удивлен. Ожидал куда более слабой проходимости. Весной дача, рыбалка, Астрахань – будет чем дополнить текст выше.

Всем хороших и безопасных дорог и не гвоздя не жезла!

Для ЛЛ:
  • Режим «Снег»:
    • Замедленное переключение на повышенную передачу
    • Активная борьба с пробуксовкой
    • Частая подкидка заднего привода
    • Эффективен в глубоком снегу, на снежной корке и песке
  • Режим 4×4:
    • Постоянная работа Халдекса
    • Удлиненное время работы низшей передачи
    • Активное электронное торможение пробуксовывающих колес
    • Оптимален для ледяных препятствий и каменистой местности
  • Режим «Грязь»:
    • Постоянный замкнутый Халдекс
    • Максимальное сохранение крутящего момента
    • Активная работа системы контроля тяги
    • Рекомендован для раскисших грунтов и неглубоких грязевых участков

ragnaroek, значит мои ощущения меня не обманули. Но, основное, что я хотел донести - я ждал меньшего от специальных режимов, которые на самом деле приятно удивили.​

Vint, класс! А философия предельно проста-она (машина, которая Омода) просто едет....и едет, и едет....абсолютно не заставляя меня бороться- с ней, с погодными условиями, с типом покрытия. Это своеобразная функция, позволяющая эффективно решать ежедневные задачи. В определённых рамках разумеется:)

Ну вот пока всё хорошо. Не будем пока хвалить дальше. Чтобы не сглазить. Наступит весна и лето, попробую песок и подкисшую черноземную колею - допишу ощущения. Но повторюсь - пока приятно удивляет в сложных условиях, даже учитывая, что я слез с рамных внедорожников.

Ну вот пока всё хорошо. Не будем пока хвалить дальше. Чтобы не сглазить. Наступит весна и лето, попробую песок и подкисшую черноземную колею - допишу ощущения. Но повторюсь - пока приятно удивляет в сложных условиях, даже учитывая, что я слез с рамных внедорожников.
А чё тут хвалить? :) Достаточно даже поверхностного анализа данного форума и лёгкого сравнения оного с аналогичными ресурсами. Серьезно аргументированных жалоб-минимум. Кстати по теме: сегодня снегу в Питере чутка сыпануло и на бодром разгоне ( торопился и нужно было вперёд со светофора первым уйти на оперативный простор:)) я в первый раз почувствовал подключение задней оси в виду ле-е-егонького толчка совмещенного с увеличившейся интенсивностью разгона. Режим-эко.

Назад
Сверху Снизу