Поведение Omoda C5 на дороге в дождь

Омодовод

Участник
Симпатии
19
Город
Москва
Имя
Денис
Авто
Omoda c5
Добрый день, совладельцы творения бренда. Вчера был уже второй раз неприятно удивлен....
Под Чеховым, на Симферопольке (магистраль) попал в приличный дождь в левой полосе. Шел с потолком - 128-130. На этом участке приличная колейность. Поймал в не очень глубоких лужах аквапланирование - очень долгое, при попытке выбраться из колеи, ощущение, что зимой перестраиваюсь через ледяные бугры (но это наверняка особенности зависимой подвески). Но поведение машины в дождь удручает. Пришлось уйти в соседний ряд, чтобы не мешать потоку и сбавить скорость до 100, в условиях почти отсутствующей колеи в соседним ряду. Скажите, пожалуйста, изменит ли что-нибудь в поведении машины, если избавиться от штатной резины Giti, или это не спасет ситуацию и надо смириться? В остальном у меня больших вопросов до этого момента к резине не было. Температура вчера была 6,5С на приборной доске. Пока мысли скорее переобуться и смотреть как будет вести себя машина на шипованной Cordiant Snow CROSS-2. Если так же, то придется, наверное, смириться, но если будут улучшение, даже с учетом того, что резина зимняя и шипованная, то думаю к лету покупать другую, только не эту Гити... Какие мысли на этот счет, коллеги? (Omoda C5 передний привод, 2024)

ИМХО:
1. На мой взгляд, ГИТИ с внятной глубиной протектора вполне прилично держит дорогу как мокрую, так и сухую на достаточно высоких скоростях, к моему удивлению-потому и не менял, ибо вполне устраивает, по крайней мере, пока протектор это самый не меньше 4мм (дальше будем посмотреть).
2. На 130-ти всплывёт и дорогущая брендовая резина-зависит только от глубины, в которую влетаешь, скорости, на которой влетаешь и собсна состояния резины. И это не про "очень глубоко/не очень глубоко.
3. Дождь, колейность, +6,5 градусов...прошу не принять за обиду, но не пробовали выбирать скорость движения сообразно условиям? Особенно при выходе из колеи при перестроении? Может, и ни при чём резина?:)

Спасибо за мнение. Никаких обид, стиль вождения, у меня такой. Машин было много и все очень разные: и Ауди 100 и Соренто рамник и Паджеро Спорт, последние 12 лет на РИО - шалаболочка, но летняя резина была Йокохама (блеск) и Пирелли (тоже ничего). Уж на магистрали и даже в дождь на 130-ти легко прощала любые перестроения, а вчера испугался еще до перестроения, просто лечу. На инстинктах ни руль не двигаю, ни педали, жду сцепления.... В общем, не очень мне было как-то... Понятно, что теперь только дождь начнется, уйду вправо, но не хочется так ездить. Очень грешу на температуру, слышал мнение, что дубеет китайская резина деже не в +7С, а чуть ли не в 13 градусов... Да, резина у меня новая, еще и пяти тысяч не пробежала.

Почти каждый день езжу в соседний город на работу по рязанке. Трасса М5. Большой колейности у нас нет, но зависимости от погоды совсем не замечал на родной резине. Во время дождя немного скидываю до 130 🤫. Машина едет стабильно и без уводов. Да и в сухое время по колее машина едет так же ровно. Не думаю, что это заслуга задней не зависимой подвески.

Вставлю свои "пять копеек". Всё познаётся в сравнении, на штатной резине ГИТИ отъездил один сезон и продал. В жару, в принципе, к резине претензий не было, но как только температура за бортом опустилась +15 и ниже, начались чудеса. Во первых она стала "деревянная", а во вторых, и самое главное, после дождя, при температуре +5, на скорости около 60-70 км/ч начал входить в затяжной поворот и почувствовал как зад машины начало сносить!!! Этот случай и побудил меня избавиться от этой резины. В следующем сезоне поставил другую брендовую резину размером 225/55 18 и был приятно удивлен поведением авто! В том числе при тех же вводных данных машина прекрасно входит в этот поворот!

Вставлю свои "пять копеек". Всё познаётся в сравнении, на штатной резине ГИТИ отъездил один сезон и продал. В жару, в принципе, к резине претензий не было, но как только температура за бортом опустилась +15 и ниже, начались чудеса. Во первых она стала "деревянная", а во вторых, и самое главное, после дождя, при температуре +5, на скорости около 60-70 км/ч начал входить в затяжной поворот и почувствовал как зад машины начало сносить!!! Этот случай и побудил меня избавиться от этой резины. В следующем сезоне поставил другую брендовую резину размером 225/55 18 и был приятно удивлен поведением авто! В том числе при тех же вводных данных машина прекрасно входит в этот поворот!
Не с целью дискуссии: то есть страхующая электроника при сносе не сработала ваще?

Электроника сработала оперативно, но начало сноса явно почувствовалась.

Поведение машины очень изменится в лучшую сторону, если поменять штатные Giti на что-то брендовое. Другой вопрос, что на 130 км/ч в сильный дождь в колее будет мотать даже самый крутой Pilot Sport на заднем приводе и рычажной подвеске по кругу.

Опять таки не для дискуссии, ибо цели кого то в чем то убедить не имею: сегодня утром, около 7 часов, по дороге на работу, немного напугал супругу, заявив, прямо таки как батька Ангел из "Адъютант его превосходительства", что буду проводить "экскремент":) Вводные: дождь, слабый ветер, +6.5 градусов по показометру в машине + темно и страшно:). Место действия-южный участок ЗСД от Купчино до Васьки, где "бык нассал" одновременно с меняющейся высотой местоположения дороги, в том числе над Заливом (то есть криво во всех плоскостях) и неожиданно возникающая колейность после недавнего частичного ремонта (глубину исесьна не замерял). Разрешенная скорость от 90 до 110 км/ч. Скорость эксперимента 100-110 км/ч, то есть относительно в пределах ПДД. Машин было немного, поэтому и позволил себе более пристально глянуть на управляемость. Были влетания в колею с ровной поверхности, перестроения в колее на ровном газу, на легком разгоне и торможении. Страхующая электроника ни разу даже не вякнула. Ребят, ну нет у меня претензий к поведению машины в подобных условиях. Да, хотелось бы иметь на дисках Мишку, тот же PS4-5 либо Примаси 4+, да-хочется иметь бОльший запас уверенности, НО... моя личная имха неизменна: срочной и принципиальной необходимости в темпе вальса убирать Гити и наносить удар по семейному бюджету, приобретая нечто брендовое не вижу (зато заказал себе "удлинитель" подушки водительской сидухи и пневматический регулятор поясничного упора:)). Всем удачи на дорогах.

Большое спасибо за эксперимент!!! Тогда мне надо грешить на много других факторов, первым из которых рассматриваю прокладку между рулем и сидением)))). Машина за год побывала в двух серьезных авариях - первая жены - тупо в бетонную "стену" на Киевке на неосвещенном участке ремонтируемой дороги со всем вытекающими - подушки и т.д. Итог - полная замена правого лонжерона, в момент ремонта передняя часть была скелетом просто, выпотрошили все. До тотала не дотянул на начальном этапе сотню, а по итогу на триста, где-то, перелетал. Машину не ведет, претензий к сход-развалу нет. Вторая авария моя - полет 13 метров в неизвестность, а вернее в болото - чудом не случился перевертыш. Вся выхолопная система - по ней стартовал в полет на железном отбойнике (трамплине), пробитый бак... Уф, ну вторая авария вряд ли могла повлиять на ходовую, кто знает. Ладно, буду надеяться, эта полоса позади. Ездить и улыбаться, продавать глупо за такие деньги, что за нее после всего этого дадут. По резине подумаю весной, но цеплять лето до полного потепления не буду, пусть летят себе шипы...

Большое спасибо за эксперимент!!! Тогда мне надо грешить на много других факторов, первым из которых рассматриваю прокладку между рулем и сидением)))). Машина за год побывала в двух серьезных авариях - первая жены - тупо в бетонную "стену" на Киевке на неосвещенном участке ремонтируемой дороги со всем вытекающими - подушки и т.д. Итог - полная замена правого лонжерона, в момент ремонта передняя часть была скелетом просто, выпотрошили все. До тотала не дотянул на начальном этапе сотню, а по итогу на триста, где-то, перелетал. Машину не ведет, претензий к сход-развалу нет. Вторая авария моя - полет 13 метров в неизвестность, а вернее в болото - чудом не случился перевертыш. Вся выхолопная система - по ней стартовал в полет на железном отбойнике (трамплине), пробитый бак... Уф, ну вторая авария вряд ли могла повлиять на ходовую, кто знает. Ладно, буду надеяться, эта полоса позади. Ездить и улыбаться, продавать глупо за такие деньги, что за нее после всего этого дадут. По резине подумаю весной, но цеплять лето до полного потепления не буду, пусть летят себе шипы...
Про "прокладку" я ничего не говорил:) А вот свет ближний за городом на трассовых скоростях никуда на мой взгляд не годится. Яркий, широкий, но очень короткий пучок. В потемках, в полуслепую, никакая резина не спасет.

Вчера в таких же условиях и в том же месте, правда в обратном направлении, ехал уже на ярославской резине Cordiant, на шипах. Да, шума больше, но и уверенности тоже. Машина ведет себя на дороге значительно лучше. В общем, пока решил не избавляться от Гити, но надену их к майским, скорее всего, в холодную погоду мне они не нравятся. Тем более, меняя колеса, отбалансировал сразу 8 колес и лето подписал - сам буду менять, как это всегда делал раньше

Назад
Сверху Снизу