Переключение режима коробки передач на ходу

• Автор темы Автор темы Ask369
  • Дата начала Дата начала

Ask369

Новичок
Симпатии
1
Город
Москва
Авто
Omoda C5 awd 2024
Всем привет! У нашего селектора передач отсутствует кнопка блокирующая переключение из драйва в задний ход и обратно. У меня вопрос и что же будет, если я на ходу, находясь в драйве, двину рычаг вперёд до заднего хода? Случайно или думая что я в ручном режиме, или ребенок на пассажирском сидении пошалит.
Неужели нет никакой защиты? Может переключение не работает пока не выжмешь тормоз? Но как же тогда переключение на нейтралку, тоже не работает без тормоза?
Проверять на практике я понятно не хочу.

Есть защита:) "От дурака" называется. Не включится реверс просто, вот и всё. Без блокировок-масса машин. Те же Мерсы с подрулевым селектором например, Рейнджи и Ягуары всякие с шайбами и т.д.+ если припарковавшись глушить двигатель на "Драйве", то коробка сама на "Паркинг" перескочит.

Понятно, спасибо. Вопрос появился потому, что в инструкции есть раздел с рядом предупреждений типа:
Запрещается выводить рычаг селектора из положения D (движение), когда автомобильдвижетсявперед.Впротивномслучаевозможнысерьезные повреждения коробки передач.
То есть если запрещается, то значит технически возможно, задев случайно селектор повредить коробку. Хотя как минимум в ручной режим же можно безопасно на ходу перейти.

Понятно, спасибо. Вопрос появился потому, что в инструкции есть раздел с рядом предупреждений типа:
Запрещается выводить рычаг селектора из положения D (движение), когда автомобильдвижетсявперед.Впротивномслучаевозможнысерьезные повреждения коробки передач.
То есть если запрещается, то значит технически возможно, задев случайно селектор повредить коробку. Хотя как минимум в ручной режим же можно безопасно на ходу перейти.
Только в России с нашим пытливым умом возможно возникновение подобных мыслей:)

К сожелению на омода с5 отсутствует блокировка на селекторе от переключения на ходу. То есть с d(драйв) на ходу запросто включается n(нейтраль) и затем r(реверс) сам пробовал на самой минимальной скорости, кстати и на паркинг встаёт тоже без полной остановки. Так что будьте внимательны и аккуратны при вождении

К сожелению на омода с5 отсутствует блокировка на селекторе от переключения на ходу. То есть с d(драйв) на ходу запросто включается n(нейтраль) и затем r(реверс) сам пробовал на самой минимальной скорости, кстати и на паркинг встаёт тоже без полной остановки. Так что будьте внимательны и аккуратны при вождении
Странно, это несколько расходится с моим опытом. За это время я уже успел случайно попытаться переключиться с драйва на реверс и обратно без педали тормоза. Когда спешишь, кто-то отвлекает такое бывает. Во всех случаях у меня включалась нейтраль. И для того чтобы включить другой режим обязательно надо выжать тормоз. Насчёт паркинга не пробовал на ходу.

То, что у нас в салоне под правой рукой, это не рычаг коробки передач, а джойстик управления ЭБУ. У него прямой связи с коробаном нет. Он работает, как сенсорная кнопка на экране: посылает переменную в программу, а программа решает, что делать с этой переменной.
Разумеется, алгоритмом предусмотрена защита от включения неподходящей передачи.

Последнее редактирование:
Ещё интересную вещь обнаружил, когда на ходу открываешь водительскую дверь, коробка переходит в нейтраль!

Вот давайте отвечу. Я, конечно, лошара, но выезжая из гаражей тыкал в телефон лежащий на зарядке и облокотил руку на джойстик КПП, незаметно для себя двинул ее вперед. Сначала не понял в чем дело - автомобиль начал просто катиться с замедлением. Удивился. Убрал ногу с газа. На джойстике горела R, но автомобиль прокатился до полной остановки и стал ждать когда я снова нажму на газ. Т.е. получается защита от дуракак присутствует.

Назад
Сверху Снизу