Замена штатных динамиков

lordromanoff

Новичок
Симпатии
1
Город
Коломна
Имя
Иван
Авто
Omoda C5 2023
Вечер добрый форумчане, нужен совет. Omoda C5 2023 4WD Bl спустя год эксплуатации решил поставить нормальную музыку. Поскитался по профильным сервисам понял что это дорого, причем дорого в плане работ, ибо имхо 57 тыс за замену штатных динамиков и шумку 4 дверей из которых затрат на 20 тыс а остальное плата за руки очень и очень не очень. Ну и ладно решил что сделаю сам тем более руки вроде как с пальцами, а в голову не только ем. Итак, покурив тырнет, вспомнив консультации сервисменов решил голова REM65, хвост RCX65 от Recoil, тут бы мне остановится но пытливый ум заставил полезть с схемы Omoda и обнаружить аж 8 каналов звука , а так как сзади пищалки предполагалось вообще отключить (все в один голос говорят что они на уровне головы водителя и пассажира и очень портят звук) то родилась идея а почему бы по высокой к ним не подкинуть саб, так в заказе появился SW8P от того же Recoil смотрел на 10" но багажник у нас и так маленький. Вроде бы все, но не фига, прочитал про сцены и наткнулся на статью что в передней торпеде есть у нас место под еще один динамик и что оно якобы поднимает сцену, ну нашел динамик туда в размер (там он чудной нашел только это, автомобильные динамики Hertz DCX 87.3, коаксиальные 3.55" (8.7 см)). А совет нужен вот в чем, потянет ли по высокому саб через задние пищалки? И передний динамик если подключать к пищалкам в стойках то как (вроде пишут + левый с + правым, но по сути я же замкну 2 канала, подключить последовательно, но тогда как отреагирует голова на 8 Ом нагрузки?

Заморачивался подобными усовершенствованиями, но пока что не реализовал. Для себя вижу следующее: виду отказа ОД производить подобные работы, а без риска слететь с гарантии по электрике/электронике на стороне реализация невозможна, ибо без понятия, как голова и висящие на ней системы отреагируют на вмешательство (в том числе в среднесрочной перспективе) полагаю необходимым "усовершенствования" провести максимально незаметным образом:) А именно, отключив задние пищалки, подобрать в задние же двери двери на штатной проводке мидбасы (по глубине монтажа вроде бы встают без подиумов+ мне ближе звук от "Морель") Может и получится на ёлку влезть и ничего себе не ободрать;) Хотя, конечно, хотелось бы и ЦАП, и усилок, и хотя бы небольшой саб для подзвучки в багажник (на Ниву хорошо встал достаточно компактный 12 дюймовый активный "Барракуда")

Заморачивался подобными усовершенствованиями, но пока что не реализовал. Для себя вижу следующее: виду отказа ОД производить подобные работы, а без риска слететь с гарантии по электрике/электронике на стороне реализация невозможна, ибо без понятия, как голова и висящие на ней системы отреагируют на вмешательство (в том числе в среднесрочной перспективе) полагаю необходимым "усовершенствования" провести максимально незаметным образом:) А именно, отключив задние пищалки, подобрать в задние же двери двери на штатной проводке мидбасы (по глубине монтажа вроде бы встают без подиумов+ мне ближе звук от "Морель") Может и получится на ёлку влезть и ничего себе не ободрать;) Хотя, конечно, хотелось бы и ЦАП, и усилок, и хотя бы небольшой саб для подзвучки в багажник (на Ниву хорошо встал достаточно компактный 12 дюймовый активный "Барракуда")
Так этот способ вроде самый щадящий , 4 Ом динамики, саб активный. Ставить динамики без шумки, лучше уж ничего не трогать. А от переднего динамика уже отказался, больно много отзывов что не меняется нифига, ну и не понятно как его подключать, тут мнения разделились одни с пеной у рта доказывают что нужно подключать Bridge с сопротивлением + одного канала а - с другого, другие +r +l. А спалить мультимедиа не хочется)) А собственно почему можно слететь с гарантии? Активного оборудования нет. В схему электрическую вмешательства тоже. Понятно что докопаться можно до чего угодно, но у меня директор ОД сосед) глаза на такую мелочь прикроет). П.С. по поводу ЦАП и пр. есть статейка интересная https://www.drive2.ru/o/b/647910317484941929/?page=0#comments . Хотел тоже сначала ее, но отговорили товарищи, говорят у нас голова 8 каналов вполне себе вменяемая, а металл слабенький серьезными басами можно подушатать его)

Я уже где то писАл выше, что к моему удивлению сам звук и шумоизоляция Омоды вполне себе ничего на мой невзыскательный слух и отторжения не вызывает, а вот шумку если делать, ИМХО, то комплексно, вплоть до разборки передней панели, что совсем не дёшево, увы. В противном случае меняются акценты шума в машине, где с завода всё более-менее сбалансировано. Из моего опыта: был Суперб, где зашумили двери, поставили внятную акустику, саб-стелс в багажник, два усилка- на саб и собсна динамики + 88-й Пионер. Звук после мучительной регулировки стал напоминать мои хотелки, НО на общем фоне стал выделяться мотор и почему то шум от боковых стекол. Йетик (зашумили всё, кроме моторного щита)-умучился, но так и не смог убрать гул откуда то из района опорных подшипников и опять таки мотора. Поэтом моим девизом в данном случае является "Поср..ть и не надуться":) PS ...а подключая, скажем, саб разве не вмешиваемся в проводку? PPS то, что сосед директор ОД, безусловно плюс, который создаёт пространство для маневра. Удачи Вам с реализацией и не забудьте поделиться итоговым результатом.

Я уже где то писАл выше, что к моему удивлению сам звук и шумоизоляция Омоды вполне себе ничего на мой невзыскательный слух и отторжения не вызывает, а вот шумку если делать, ИМХО, то комплексно, вплоть до разборки передней панели, что совсем не дёшево, увы. В противном случае меняются акценты шума в машине, где с завода всё более-менее сбалансировано. Из моего опыта: был Суперб, где зашумили двери, поставили внятную акустику, саб-стелс в багажник, два усилка- на саб и собсна динамики + 88-й Пионер. Звук после мучительной регулировки стал напоминать мои хотелки, НО на общем фоне стал выделяться мотор и почему то шум от боковых стекол. Йетик (зашумили всё, кроме моторного щита)-умучился, но так и не смог убрать гул откуда то из района опорных подшипников и опять таки мотора. Поэтом моим девизом в данном случае является "Поср..ть и не надуться":) PS ...а подключая, скажем, саб разве не вмешиваемся в проводку? PPS то, что сосед директор ОД, безусловно плюс, который создаёт пространство для маневра. Удачи Вам с реализацией и не забудьте поделиться итоговым результатом.
Нет, в данном случае подключаюсь к фишке разъема в задней стойке. П.с.с сегодня посовещался с коллегой (гл. энергетик) по поводу подключения переднего динамика, в общем пришли к выводу что все способы неверные, подключение в разным полюсам разных каналов это по сути подключение к 1 каналу вся нагрузка ляжет на + этого канала, подключение получается параллельно последовательное то есть мост, для компенсации нужно дополнительное сопротивление в 2,7 Ом. Соответственно при проигрывании стерео треков будет сцена плавать. При + к + мы получим шумы с этого динамика и выход его из строя, ну и понятно что при параллельном подключении 2 Ом на канал и выход из строя головы, а последовательном соединении просто тихий звук. В общем остановился на варианте изначальном только без передней сцены. Результат выложу конечно.

1753778962087.webp

Если что, делал не я, это с драйва картинка, не знаю можно ли на сторонние ресурсы ссылки давать.

А какие динамики у нас стоят в задних дверях? Я про монтажные размеры и мощность с основными характеристиками. Есть у кого нибудь информация?

Последнее редактирование:
Ну что... реализовал я свои хотелки на минималках в виде замены задних динамиков. Понимаю, что "надо было бы......." А так-купил ураловские Вархеды AS-W165MB за 8.5 тыр (на Мореля жаба не подписала), переходник-клеммник на колонки (дабы не трогать проводку), семь листов фольгированной вибры 30*25 см, антискрипную ленту, проставочные кольца (типа подиумы:)), прикаточный валик, антикор Краун и приступил:)
1. Разобрал двери (сломал и исесьна заменил только один пистон ( был с резиновой юбочкой-антидребезжалкой!!!!), приятно удивился -как то всё аккуратно и солидно сделано, НО Соней там по моему и не пахнет-одни ноунеймовые иероглифы и штампик "Чери" на корзине).
2. Удалил полиэтиленовую плёнку, заодно обновил антикор в дверях (низ и зона усилителей), да и по остальным полостям машины прошелся.
3. Слегка, исключительно с целью создания условно закрытого объема, зашумил двери в соответствующих зонах.
4. Поставил кольца (наипался с демонтажем динамиковых клопов) и динамики ( монтировал на болтах), проверил корректность подключения и собрал двери взад (кстати-удивительно легко всё собралось). Задние пищалки отключать не стал.
Что получилось, учитывая отсутствие интереса веселить окружающих на улице:
Наш, с позволения сказать, "эквалайзер" выставлен вручную, но близко к настройкам "Рок", баланс-на два клика в пользу задней акустики и...на громкости чуть более половины при проигрывании бониэмовского "РаспутИна" на Яндекс музыке появилось желание откшляться. В принципе, получил то, что хотел в этих условиях. Бас не столько слышен, сколько чувствуется. И это на неразмятых динамиках из коробки и неясными до конца частотными характеристиками собсна магнитолы (мультимедийки). Разумеется, туда бы усилитель с ЦАПом, но маемо шо маемо:). Так что за 4 с половиной часа с перекурами и весьма бюджетно чуточку приблизился к тому звуку, к которому привык.

Дошла очередь и до передних дверей. Делал по аналогии с задними. Динамики тот же Урал, но 16,5 сантиметровые АК-74СМ за 6 тыр на ураловских же кольцах с антискрипом, что позволило сохранить заводской способ крепления к двери и не мучиться с удалением основы под саморезы. Пищалки (похоже, единственный элемент акустики от Сони с завода) оставил родные. Добавил к заводской шумке на карте двери свою поролоновую.+вибра на железо. Собрал, послушал в комплексе. Искажений нет, громкости как ни странно хватает. Жду, пока разомнутся. Повторюсь: решение бюджетное и компромиссное. Усилители (внешние) и саб отсутствуют.

Приветствую. А какова цель подобных (подключение 1 динамика к 2м разным каналам) извращений?
Что хотите получить в итоге?

Прим. у меня после правильного включения динамиков к ШГУ и побортного выравнивания громкости КИЗ (кажущийся источник звука)
находится в нужном мне месте сцены (под зеркалом заднего вида) и достаточно высоко (причем без всяких центральных каналов).

Ну или вот тут можно посмотреть мой вариант улучшения звука от штатки.

Назад
Сверху Снизу